Глубинный дренаж
Глубинный (закрытый, подземный) дренаж — это система каналов, прокладываемых под землей, так называемые «дрены». Они служат для отвода воды от строений за пределы участка, понижения уровня грунтовых вод.
В качестве водоприемника может использоваться ставок, река или любая канава. Если обустройство водоотводящих приспособлений не возможно, то монтируется дренажный коллектор или колодец.
Глубинный дренаж необходим в тех случаях, когда участок заболочен, локализируется в низине и других местах, с избыточным увлажнением.
Цены на устройство дренажа участка
Если по проекту предусмотрен эксплуатируемый цокольный этаж, обязательно инициируется монтаж один из видов глубинного дренажа – пристенный дренаж.
Специалисты компании «Грин Крона – дренажные системы» утверждают, что в условиях Киева и области по всем направлениях глубинный дренаж крайне необходим. Близкое расположение грунтовых вод способно привести к угнетению развития корневой системы, загниванию растений на участке, а также преждевременному разрушению фундамента строений.
Глубинный дренаж: какие задачи решает?
Подземный дренаж участка – система дренажных и канализационных труб, тоннелей и инфильтрационных блоков, смотровых и ревизионных колодцев, поддерживающих оптимальный водный баланс грунта. Прокладка в землю труб обеспечивает впитывание избыточной жидкости, которая образовалась на участке за счет высокого уровня атмосферных осадков, таяния снега или повышения уровня грунтовых вод, с целью:
- Предотвращения затопления подвальных, цокольных этажей построек.
- Увеличения срока службы фундамента.
- Устранения водной эрозии верхнего слоя почвы.
- Снижения риска образования и развития грибков, плесени, коррозии на деревянных элементах подземных этажей.
- Обеспечения благоприятных условий для формирования корневой системы растений.
Фото: Монтаж глубинного дренажа участка
Основные элементы Закрытого глубинного дренажа
Закрытая дренажная система представляет собой совокупность дренажных каналов, расположенных под землей. Обычно она состоит из следующих элементов:
- Дренажные трубы – служат в роли водоотводящего и водоприемного элемента системы. Важно при их размещении правильно определить глубину заложения, учитывая уровень подземных вод, глубину укладки фундамента, степень промерзания почвы, особенности грунта и средний объем осадков.
- Инфильтрационные блоки и тоннели - используются для фильтрации и удаления лишних вод.
- Дренажные колодцы - емкости, углубляемые в грунт, с целью обеспечения локального сбора воды, ее распределения.
- Трубы ПВХ, использующиеся для обустройства внешней канализации;
- Элементы для соединения конструкции.
Эффективность работы дренажной системы зависит от эксплуатационных характеристик используемых при организации труб. Отличные показатели показывают трубы из полимеров или полиэтилена, отличающиеся высокой износостойкостью, устойчивостью к коррозии, агрессивным средам, способностью самоочищаться.
Системы подземного и поверхностного дренажа позволяет эффективно решать задачи водоотведения. Как правило, глубинный дренаж на участке сочетают с ливневой канализацией.